PROPOSAL BISNIS
“COSTUME
DISH”
I.
LATAR
BELAKANG
Perkembangan usaha di Indonesia kian
semarak dan bermacam-macam. Dari yang konsepnya biasa saja hingga yang berani
menggunakan konsep yang unik, kreatif bahkan ‘gila’. Banyak para pengusaha
berlomba-lomba untuk membuka usaha yang berhubungan dengan kuliner (restoran, café, fastfood, dan lain-lain), pertokoan (toko baju, toko kelontong, dan
lain-lain) sablon, bidang teknologi dan jasa (warung internet, counter, service
center, jasa travel and tour, dan
lain-lain). Dan tidak sedikit dari mereka yang sukses dan meraup untung karena
ide-ide unik yang dijadikan konsep usaha serta ciri khas dari produk usaha
mereka.
Dari sekian banyak lahan bisnis, bisnis
kuliner lah yang paling banyak peminatnya karena “makanan” berkaitan dengan
kebutuhan pokok manusia. Karena itulah saya berniat mendirikan sebuah usaha
kuliner (semacam restoran) yang berkonsep tentang kostum (seperti kostum cosplay
anime, kartun, tokoh-tokoh dari dunia dongeng, tokoh-tokoh perjuangan, tokoh-tokoh
dalam film Harry Potter dan film-film lainnya, tokoh-tokoh pahlawan super
seperti superman, batman, spiderman, the
avengers dan masih banyak lagi) dan makanan. Saya akan menamakan tempat
usaha saya ini dengan nama “COSTUME DISH”.
II. MANFAAT USAHA
Berikut ini manfaat dari ide usaha kuliner
saya dari segi ekonomi dan sosial:
A. EKONOMI
Dilihat
dari segi ekonomi, bisnis kuliner ini sangat menjanjikan dan dapat memudahkan
para pecinta kuliner untuk menikmati makanannya dengan konsep yang unik. Serta
dapat menikmati makanan-makanan dari beberapa negara terpilih. Jenis dan harga
makanannya pun bervariasi dan disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Dengan
didirikannya restoran ini, juga dapat membantu pemerintah mengurangi angka
pengangguran di Indonesia. Dengan mempekerjakan ± 20 orang pelayan khusus
pengantar makanan, 3 orang koki ahli dan 2 orang asisten koki, 10 orang pelayan
khusus bagian kostum yang akan dipinjam pelanggan dan seorang fotografer tetap yang ditemani satu
orang asisten fotografer.
B. SOSIAL
Dari segi sosial, bisnis kuliner ini
memiliki target pasar (sasaran pelanggan) tertentu yang tentunya tidak akan
mengusik para pelanggan dari pihak kompetitor dari bidang bisnis yang sama
yaitu di bidang kuliner.
Bisnis kuliner yang satu ini juga dapat
menambah wawasan para pelanggan mengenai beragam kuliner yang tersaji sesuai
negara-negara asal dari kostum-kostum bertema futuristic yang tersedia di restoran dan juga mengenai kostum
tradisional Indonesia yang memang dari negeri sendiri serta dari luar negeri.
II.
RUMUSAH
MASALAH
1.
Apakah
keunggulan dari “COSTUME DISH”?
2.
Siapakah
segmentasi pasar dari “COSTUME DISH”?
3.
Bagaimana
langkah-langkah promosi yang dilakukan untuk memperkenalkan serta menarik minat
masyarakat agar tidak segan dan tidak bosan untuk datang ke “COSTUME
DISH”?
III. PRODUK
COSTUME DISH ini bukanlah
sekedar tempat makan biasa. Tempat ini akan menjadi sangat menarik bagi para
pecinta kuliner dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Rencananya, menu
yang tersedia di sini tidak hanya menu makanan Indonesia tetapi juga menu
makanan beberapa negara lain yang terpilih karena keunikan makanan dan
kostum-kostumnya.
Beberapa contoh nama menu makanan yang akan disajikan oleh "COSTUME DISH" di antaranya adalah:
a. Dry Ramen Kagebunshin no Jutsu
Ramen tanpa kuah ini bernama salah satu jurus andalan Naruto yaitu jurus seribu bayangan yang bisa membantu Naruto untuk menggandakan dirinya. Dalam menu ini, ramennya dibungkus dengan lembaran telur dadar yang akan membuat ramen tersembunyi dan menyimpan banyak rahasia di dalamnya. Membuat pelanggan
akan penasaran apakah isi di dalamnya selain ramen.
b. Rasengan Ramen
Rasengan ramen merupakan menu ramen lainnya yang mengutamakan cara
makannya agar terasa lebih enak di lidah. Caranya pengujung harus memutar
mutar mie ramennya menggunakan sumpit dengan kecepatan tinggi seperti yang dilakukan Naruto dalam jurus rasengannya.
Beberapa contoh nama menu makanan yang akan disajikan oleh "COSTUME DISH" di antaranya adalah:
a. Dry Ramen Kagebunshin no Jutsu
Ramen tanpa kuah ini bernama salah satu jurus andalan Naruto yaitu jurus seribu bayangan yang bisa membantu Naruto untuk menggandakan dirinya. Dalam menu ini, ramennya dibungkus dengan lembaran telur dadar yang akan membuat ramen tersembunyi dan menyimpan banyak rahasia di dalamnya. Membuat pelanggan
akan penasaran apakah isi di dalamnya selain ramen.
b. Rasengan Ramen
Rasengan ramen merupakan menu ramen lainnya yang mengutamakan cara
makannya agar terasa lebih enak di lidah. Caranya pengujung harus memutar
mutar mie ramennya menggunakan sumpit dengan kecepatan tinggi seperti yang dilakukan Naruto dalam jurus rasengannya.
Dalam jangka
waktu tertentu (± seminggu hingga dua minggu sekali) pihak restoran akan
mengganti tema kostum dan juga dekorasinya agar selalu sesuai dengan tema
kostumnya. Misalnya, ketika pelanggan datang dan di luar restoran terdapat beberapa
Naruto yang sedang menggunakan jurus seribu bayangan untuk menggandakan diri
dan menyambut pelanggan, maka tema hari itu adalah kostum dari anime Naruto. Seluruh staff akan
mengenakan kostum dengan karakter yang berbeda-beda dan akan bertingkah laku
layaknya tokoh-tokoh yang kostumnya mereka kenakan. Restoran akan berusaha
untuk terus mengembangkan kreatifitas, variasi, dan inovasi agar terus menarik
pengunjung untuk datang dan tidak mudah bosan.
Berikut beberapa
keunggulan dari restoran “COSTUME DISH” ini:
1. Restoran
ini menyediakan makanan-makanan dengan mutu serta kebersihannya yang terjamin
dan juga rasa yang tidak hanya enak tetapi juga unik. List menunya pun bervariasi dan tidak hanya menyediakan
makanan-makanan terbaik dari Indonesia tetapi juga dari beberapa negara
terpilih yang memiliki menu-menu unik seperti dari Jepang, Korea, Thailand, Eropa,
Amerika, dan lain-lain.
2.
Restoran
ini mudah dijangkau oleh para pelanggan karena letaknya yang strategis berada
di dekat pusat kota serta berada pada trayek angkutan umum untuk pelanggan yang
tidak menggunakan kendaraan pribadi.
3. Meskipun
restoran ini berada di dekat pusat kota, restoran ini juga akan mengusung
konsep go green dengan menanami
pepohonan di sekitar restoran juga menggunakan produk-produk pendukung restoran
yang ramah lingkungan.
4. Pelanggan
tidak hanya disuguhi oleh keunikan dekorasi ruangan serta seluruh staffnya yang
mengenakan kostum, tetapi pelanggan juga dapat meminjam berbagai macam kostum (untuk
semua umur dan segala ukuran) yang telah disediakan oleh pihak restoran dan
dapat dipinjam secara gratis dengan syarat tertentu.
5. Pengunjung
dapat mengambil foto bersama teman-teman, pasangan atau pun keluarga di
beberapa spot cantik yang telah disediakan oleh pihak restoran (taman bunga,
miniatur bangunan kota-kota tertentu atau
icon kota tertentu di luar negeri, kebun organik, pemandangan alam, atau indoor studio, dan lain-lain) mereka
dapat menyewa jasa fotografer di restoran yang biayanya sudah termasuk untuk
cetak foto atau bisa juga menggunakan kamera ponsel sendiri yang tidak dipungut
biaya.
6. Restoran
ini juga setiap minggu atau setiap bulannya akan mengadakan kompetisi untuk
pelanggan (antar teman, pasangan, atau keluarga) yang berhadiah gratis foto bersama
yang nantinya akan dicetak ke dalam sebuah album atau gratis mendapatkan satu
buah baju unik dari tokoh-tokoh yang ada dan juga voucher makan.
7. Restoran
ini menyediakan toko yang terletak dekat pintu masuk agar mudah dilihat dan
dijangkau serta menarik para pelanggan. Toko ini menyediakan souvenir serta menjual berbagai macam kostum
yang telah dikemas secara apik, rapi, dan menawarkan harga yang masuk akal
sesuai dengan kostum yang terjamin mutunya.
8. Restoran ini menyediakan jaringan Wifi gratis bagi pelanggan terutama kaum remaja yang suka berselancar di dunia maya. Serta beberapa fasilitas terbaik untuk para pelanggan seperti toilet yang selalu terjaga kebersihannya, meja-meja yang diletakkan di ruang-ruang khusus sesuai keinginan pelanggan yang disesuaikan dengan tokoh-tokoh favoritnya, penerangan yang memadahi, menyediakan plug bagi pelanggan yang ingin mengisi ulang baterai ponselnya, tersedia juga spot yang dapat dijadikan area berkumpul pelanggan untuk menonton anime, kartun, maupun film dari tokoh-tokoh favorit mereka.
8. Restoran ini menyediakan jaringan Wifi gratis bagi pelanggan terutama kaum remaja yang suka berselancar di dunia maya. Serta beberapa fasilitas terbaik untuk para pelanggan seperti toilet yang selalu terjaga kebersihannya, meja-meja yang diletakkan di ruang-ruang khusus sesuai keinginan pelanggan yang disesuaikan dengan tokoh-tokoh favoritnya, penerangan yang memadahi, menyediakan plug bagi pelanggan yang ingin mengisi ulang baterai ponselnya, tersedia juga spot yang dapat dijadikan area berkumpul pelanggan untuk menonton anime, kartun, maupun film dari tokoh-tokoh favorit mereka.
IV. ANALISIS SWOT
A. FAKTOR INTERNAL
KEKUATAN
Restoran
ini memiliki keunikan dari segi menu makanan dan konsep pelayanannya yang tidak
ada di restoran-restoran lain.
KELEMAHAN
Tidak
semua lidah orang Indonesia cocok dengan makanan asal negeri lain, sebab itu
pihak restoran akan berusaha menyesuaikan beberapa menu yang bahannya dapat
disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
B. FAKTOR EKSTERNAL
KEKUATAN
Restoran
ini didukung oleh beberapa komunitas pecinta cosplay dan kostum yang dapat membantu mempromosikan restoran ini.
KELEMAHAN
Tidak
semua orang menyukai cosplay dan
tokoh-tokoh dari dunia dongen atau perfilman, bahkan banyak juga yang belum
mengetahui soal tokoh-tokoh tersebut.
V. RENCANA USAHA
Setelah
mengamati perkembangan restoran dan pertambahan pelanggan serta meningkatnya
penjualan baik dari menu dan juga kostum setelah ± satu tahun. Maka pihak
restoran akan menambahkan beberapa strategi baru untuk mempertahankan kualitas dan
kuantitas restoran dan meningkatkan pelayanan untuk kepuasan pelanggan serta
penambahan laba bagi restoran.
Restoran juga
akan bekerja sama dengan beberapa sponsor, produk-produk tertentu agar dapat
terus mengembangkan restoran menjadi restoran terbaik untuk para pelanggan. Tidak
dipungkiri untuk restoran membuka cabang di daerah atau kota-kota lain di
Indonesia dan restoran berharap agar dapat go internasional dan membuka cabang
di luar negeri. Disamping untuk meningkatkan penjualan juga sekaligus dapat “mempromosikan”
kuliner Indonesia kepada negara lain.
VI.
ANALISIS
PASAR DAN PEMASARAN
A.
TARGET
PASAR
Target pasar
dari restoran ini adalah seluruh kalangan menengah ke atas.
B.
PESAING
Karena makan
adalah kebutuhan pokok manusia, maka tidak heran jika restoran “COSTUME
DISH” akan memiliki banyak pesaing. Tetapi adanya kehadiran pesaing
justru membuat kami semakin terpacu untuk bersaing secara sehat dengan terus
meningkatkan kualitas dan kuantitas restoran.
C.
SASARAN PEMBELI
Restoran ini
menargetkan sasaran pembeli dari seluruh kalangan mulai dari anak-anak, remaja
hingga orang dewasa.
D.
STRATEGI
PEMASARAN
Strategi
pemasaran restoran “COSTUME DISH” ini adalah:
1.
Memasang
iklan di banner, baliho, maupun melalui
berita kuliner di televisi.
2.
Memberika
selebaran kepada pelanggan yang berlalu lalang atau mendirikan stand di luar
restoran.
3. Mengadakan
acara tertentu seperti perlombaan makan yang berhadiah kostum atau voucher
makan gratis.
4.
Bekerjasama
dengan pecinta cosplay dan
tokoh-tokoh kartun, film, dan lain-lain untuk mempromosikan kepada penggemar
tokoh-tokoh tersebut untuk datang ke restoran (bisa juga dikatakan sebagai
strategi dari mulut ke mulut).
VII.
LANGKAH-LANGKAH PROMOSI
Berikut
langkah-langkah promosi yang diusung oleh restoran “COSTUME DISH” yaitu:
1. Mendirikan
stand di luar restoran untuk mengadakan lomba makan yang berhadiah kostum atau
voucher makan gratis.
2. Mendatangi
acara-acara seperti J-culture dan
lain-lain untuk mempromosikan secara langsung pada penggemar cosplay dan tokoh-tokoh kartun, film,
dan lain-lain.
3. Memberikan
diskon di hari-hari tertentu untuk para pelanggan.
4. Membuka
penyewaan gedung restoran untuk acara-acara tertentu.
VIII.
ANALISIS
OPERASIONAL
Apabila restoran
“COSTUME
DISH” ini dapat menghasilkan laba yang lumayan bagus setelah ± dua
tahun bisnis ini berjalan, maka restoran telah balik modal. Dan jika usaha ini
terus berkembang dan dapat diterima oleh masyarakat luas maka restoran masih
terus dapat bertahan dan hanya perlu mengembangkan ide-ide baru agar usaha ini
terus berjalan dan tidak mengalami rugi.
Meilani
Yunda Pratiwi
14612527
3
SA 04
Komunikasi
Bisnis #Softskill
tiwiw.ritz@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.